Russia.ru исполняется 5 лет, и сегодня мы запускаем новую версию портала.

Изначально Russia.ru была задумана как телевизионный арт-проект в Интернете.

5 лет назад разговоры об интернет-телевидении выглядели как минимум преждевременными, а как максимум смехотворными. Экспертам тогда казалось, что Интернет не может тягаться с традиционным телевидением.

Спустя 5 лет Интернет стал настоящим мейнстримом, он задает тенденции и формирует повестку. Линейное вещание в интернете уступает вещанию нелинейному. Яркий пример – резкий рост популярности таких ресурсов как YouTube, Vimeo, RuTube и телевизионных проектов МинаевLive, Дождь и т.п.

За эти годы Russia.ru претерпела несколько изменений. Первая версия представляла собой арт-проект в чистом виде. Сегодня любой желающий может найти сюжеты и Live-шоу со всеми актуальными героями – от Нойза МС и Касты до Валерии и Анатолия Вассермана.

Во второй версии мы сделали ставку на информационное вещание, которая, к сожалению, не увенчалась успехом: оказалось, что текстовые форматы работают оперативнее, чем видео-форматы. Создавая третью версию, мы вернулись к концепции нелинейных онлайн-шоу. Год назад Russia.ru запустила прямые онлайн-эфиры. Этот опыт показал, что в информационной среде возможно конкурировать с текстовыми медиа, если дискуссия происходит здесь и сейчас, в прямом эфире.

Традиционное телевидение загнано в рамки хронометража. А мы в этом плане абсолютно свободны. Russia.ru может дать нюсмейкеру не 2 минуты, а час, чтобы сказать все, что он считает важным. Кроме того, мы дали нашим героям возможность стать участниками реалити-проектов, таких как сериалы «Журфак» и «Настоящая милиция».

Особой гордостью нашего телеканала стал документальный фильм-расследование «Война 08.08.08. Искусство предательства» о трагических событиях в Южной Осетии.

В общей сложности за эти годы было снято более 15 тысяч сюжетов и программ. С самого начала Russia.ru снимала не разрозненные сюжеты, а фиксировала всю историю того времени, архивировала поколение – и теперь можно открыть ресурс и посмотреть, что говорили 5 лет назад, к примеру, нынешний министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер Владислав Сурков или философ Александр Дугин.

Сегодня медиа настолько многочисленны, что человек не успевает следить за новостями, интервью и сюжетами во всех газетах, на всех телеканалах или радиостанциях, прочитать все мнения в социальных сетях и блогах, рискуя пропустить что-то по-настоящему интересное и важное.

И на первый план выходит потребность свести воедино все информационные потоки, охватить все многообразие новостей и комментариев. Двигаясь к этой цели, мы интуитивно пришли к модели, по которой работают передовые мировые СМИ, такие как американский Huffington Post. Но Huffington Post начинал со сбора мнений, мониторинга блогов и пришел к видео-формату, а Russia.ru, наоборот, – начиная с видео-контента, эволюционировала в информационный портал. Это передовой формат, и современные тенденции в медиа-среде, конечно, заслуживают отдельного разговора.

Редакция новой Russia.ru будет заниматься мониторингом всего информационного поля – других СМИ, блогов, социальных сетей, собирать самые актуальные новости и комментарии. Героем новой Russia.ru может стать любой блогер, ставший очевидцем важного события или имеющий свое уникальное мнение. При этом Russia.ru обладает технологией прямых эфиров, и вы сможете ежедневно участвовать в дискуссиях на самые острые темы. И мы по-прежнему делаем ставку на сообщество пользователей Russia.ru. Надеемся, что вам понравится наш новый информационный подход и вы примете активное участие в его развитии и реализации.


Просмотров: 190 | Коментариев: 0

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



Введите символы с картинки: *