
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на встрече с сотрудниками Федеральной налоговой службы, что госслужащий, который не способен работать с электронным документооборотом, подлежит увольнению с государственной службы.
«Государственный служащий, который не способен создать документ в электронной форме, который боится открыть компьютер, подлежит увольнению с государственной службы», – приводит РИА «Новости» слова Медведева.
Он также добавил, что россияне могли бы получать электронную цифровую подпись одновременно с паспортом.
«Было бы полезно, чтобы это было так, но для этого нужно продумать дорогу со встречным движением», - сказал глава правительства.
Отвечая на вопрос налоговиков о том, считает ли он возможным выдавать электронную цифровую подпись всем гражданам России одновременно с получением ими общегражданских паспортов, Медведев сообщил, что считает это правильным, однако, по его мнению, в получении цифровой подписи необходимо заинтересовать самих граждан.
«В принципе, это было бы правильно, потому что мы сейчас вообще заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни», - сказал Медведев.
Глава правительства также высказал мнение, что развитие идентификационных систем в России идет недостаточно быстро. «У меня такое ощущение, что процесс развития электронной цифровой подписи в нашей стране идет вяло как-то, не так, как другие процессы», - сказал он.
«У меня такое ощущение, что капитальных изменений в этой сфере нет», - добавил Медведев.
Глава ФНС Михаил Мишустин возразил, что системы развиваются очень эффективно. В частности, он напомнил, что около 75% компаний в настоящее время сдают налоговую отчетность в электронном виде с использованием цифровой подписи.
Медведев также подчеркнул, что в этом процессе должны быть заинтересованы не только налоговые органы, но и сами граждане.
Кроме того, по словам премьера, региональные и большинство федеральных нормативных актов должны издаваться только в электронном виде, в бумаге стоит дублировать лишь законы и решения президента и правительства - для истории.
«Все государственные структуры, все в принципе, подлежат переводу на электронный документооборот. Более того, и выпуск нормативных актов тоже в конечном счете должен быть переведен на электронную форму», - сказал он.
При этом Медведев оговорился, что «очень небольшая часть должна остаться продублированной в бумажной форме, но это только эксклюзивные вещи - законы, указы президента, постановления правительства, просто, что называется, для истории».
«А вообще, на уровне регионов я вообще считаю, что не нужно выпускать в бумажной форме, они не нужны в бумажной форме», - сказал премьер.
«Вопрос только один - как их стимулировать к этому, потому что если не начинаешь кого-то в спину толкать, они ничего не делают, абсолютное большинство людей с этим способно разобраться, поэтому нужны стимулы к переходу в электронную форму», - добавил он.
Просмотров: 322 | Коментариев: 0