
Гибель экстремала, разбившегося в зорбе на Домбае, обернулась новой волной разговоров о том, насколько безопасны курорты в России. Наш корреспондент отправился в Карачаево-Черкесию, чтобы выяснить, была ли домбайская беда случайной трагедией.
Напомним, 3 января зорб - пластиковый шар для катания с горок - рухнул в пропасть с двумя туристами внутри. Денис Бураков сломал позвоночник и умер по дороге в больницу. Владимир Щербов чудом выжил. Хотя владельцы аттракциона заверяли: все безопасно!
ЛЕТАЮТ ТУТ ВСЯКИЕ
Мы было подумали, что трагедия отпугнет отдыхающих. Ничего подобного. На склонах - много катающихся.
Канатки. Их в Домбае две, работают параллельно. Одна - новая, где комфортные вагончики с сиденьями быстро летят вверх. А я поднимаюсь на старой. Со мной в вагончик заходят несколько экстремалов. Один из них, высокий бородач, занес какой-то большой мешок. Оказалось - купол дельтаплана, а мужика зовут Константин, катает над снежными склонами тех, кому мало адреналина от лыж или доски.
- Безопасно это?
- Смотря как летать. Бывают, летают всякие, бьются, - безмятежно отвечает он. Но спохватывается и добавляет: - Но мы тут давно работаем, и в соревнованиях участвуем, и со спасателями сотрудничаем.
Задаю актуальный теперь в горах вопрос: а такие экстремальные развлечения, как дельтаплан, разрешены? Константина это задело.
- Конечно, на это нужно разрешение, как в авиации.
- А у вас оно есть?
- Ну а как же! Я же летаю… - раздраженно отвечает он. Видимо, искренне не понимает, как можно организовать опасный аттракцион без разрешения.
Сторона склона горы Мусса-Ачитара, откуда в пропасть укатился злополучный зорб, после несчастья стала достопримечательностью. Из окна кафе разглядываю, как туристы ходят посмотреть на гиблое место и сфотографироваться на его фоне.
Озеро Павлиний глаз, на берегу которого нашли зорб с туристами, кажется с высоты туристической зоны совсем маленьким. Даже когда просто смотришь на торчащие из снега скалы, страшно. Как вообще можно было додуматься катать людей в таком месте?
Тот самый зорб, в котором разбились туристы. Только вчера задержали второго подозреваемого, по вине которого случилась трагедия.
«НИЧЕЙНЫЙ» ЗОРБ
Криминальное прошлое зорба, в котором разбились туристы, всплыло после того, как предприниматель из Москвы Монтай Иманов написал в своем блоге, что это тот самый шар, который вместе с другим оборудованием на сумму 200 тысяч долларов у него отняли в 2009 году в Домбае, а его людей держали под прицелом автоматчики.
Однако у хозяина одной из гостиниц, Назира Бойчарова, который руководит объединением предпринимателей Домбая, своя версия. Мол, этот Иманов, начав здесь бизнес, задолжал буквально всем и сам оставил оборудование в счет погашения долгов.
Но ответа на вопрос, откуда все же шар взялся на склоне, по-прежнему нет. Местные бизнесмены, занимающиеся прокатом, открещиваются от знакомства с владельцами зорба, как от прокаженных: «не знаем, не видели». Лишь бы только не трогали ни их, ни их бизнес. А о том, что шар был на склоне и раньше, здесь знают все. Вот что говорит лыжник Даниил Лаврентьев:
- Я катался на зорбе за несколько дней до ЧП. Очень понравилось!
ЗА ДЕНЬГИ МОЖНО!
- А на чем тут еще можно покататься, кроме лыж и сноуборда? - спрашиваю у прокатчиков оборудования.
- Да после проверок - больше ни на чем. Зорб недолго продержался. А снегоходы вечно козлами отпущения делают. Их владельцы и документы в ГИБДД оформили, и номера повесили, но чтобы катать, еще какие-то бумаги надо...
Снегоходы - давно больная тема для Домбая. Если ввести в поисковике «Домбай, снегоходы», то можно прочитать статьи о том, что, наконец, после многочисленных жалоб на них запрещено катать людей по лыжным трассам. Раньше они легко это делали. Даже наверху, где народу катается много, где толпы у подъемников и столкновение может закончиться плохо. Оно и заканчивалось. Самый известный случай произошел с немецкой туристкой, которая не успела увернуться от снегохода и покалечила спину. Лыжница оказалась женой какого-то дипломата, разразился международный скандал. К разбирательству подключились немецкое и российское консульства, но виновных так и не нашли.
Пока идут проверки, снегоходы Домбая ждут своего часа возле домиков проката. В одном из них мне почти удается договориться с хозяином машины о поездке.
- Сегодня отправили коробку передач в ремонт. Но, слушай, - прокатчик переходит на заговорщический тон. - Завтра приходи - покатаешься.
- А сколько стоит?
- Смотря какой маршрут. Завтра решим.
То есть, несмотря на запреты, тебя в Домбае отвезут куда хочешь и на чем хочешь. И зависит это не от проверок, а от того, есть ли у тебя деньги.
ЭТО НЕ ЕВРОПА
На взгляд неопытного человека кажется, что на склонах есть все, что положено приличному курорту: лыжи, сноуборд, подъемники, кафе... Но знающих туристов не обманешь.
- Я чувствую себя защищенным только потому, что давно катаюсь и сам знаю, откуда ждать опасность, - рассказывает турист со стажем Максим Моисеев. - Организация безопасности тут слабая. Сразу бросается в глаза: нет ограждений, табличек, указывающих, куда ехать нельзя, а куда можно. Раньше вообще снегоходы катались по склону. Сколько сюда езжу, ни разу не видел, чтобы на склоне кто-то работал, следил за порядком. Но это не Европа.
Слова Максима подтверждает Андрей Швырев - старший тренер Федерации альпинизма России и старший тренер по подготовке на жетон «Спасение в горах»:
- Людей должны предупреждать о поджидающих рисках. Обозначать уровень сложности трассы цветовой маркировкой, ставить ограждения и указатели. Спасатели должны курировать отдельные участки, патрулировать их. В Домбае же их практически нет.
И случай с зорбом это только подтверждает. Разбившихся в нем парней, Дениса Буракова и Владимира Щербова, спасатели доставали несколько часов: спускались вниз на сноубордах, потом поднимали пострадавших на носилках волоком. Денис умер во время подъема. Ни о каком вертолете никто и не заикался...
Вот и я в этой поездке в Домбай тоже мог сломать себе шею, если бы взял лыжи и поехал без инструктора. И нигде бы не узнал о том, безопасна ли трасса, по которой я еду. Мог бы вылететь с обрыва - заграждений по краям нет нигде.
Большинство лыжников твердили нам: чтобы было, как в Европе, Домбаю не хватает «одного хозяина». Каждый предприниматель отвечает за свою делянку. Одни получают прибыль с канатной дороги, другие - от проката снегоходов, лыж. Между собой эти люди не связаны. Что происходит с туристом между канатной дорогой и пунктом аренды - никому не известно. И рано или поздно это должно было обернуться бедой. Пусть даже часть вины - на самих отдыхающих.
- Тут столько народу каждый раз бьется! А все потому, что не слушают, когда их предупреждают: туда не езди, - угрюмо рассказывает прокатчик, сдающий в аренду лыжи и недовольный тем, что мы приехали «раздувать историю». Местному персоналу «история» не нужна, а нужен стабильный сезонный доход, пусть и ценой чужих травм...
Когда верстался номер
В деле о падении зорба появился второй подозреваемый. Он явился на допрос добровольно, но с адвокатом. Пока о его личности следователи не говорят. Первый подозреваемый сидит под домашним арестом. 25-летнему Равилю Чекунову, которому и принадлежал зорб, предъявлено официальное обвинение. Парню грозит до 6 лет лишения свободы.
КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА
- В целом мы согласны с замечаниями отдыхающих. Нам есть над чем работать. Нынешний уровень - не тот, на который мы способны, - считает министр туризма и курортов Карачаево-Черкесии Марат Хубиев. - Необходим единый центр управления, который координировал бы работу всех подразделений. Нам есть что улучшать во всех сферах - от коммунальной до безопасности. Планируем в ближайшем будущем стать более мобильными и гибкими, чтобы соответствовать требованиям отдыхающих, чтобы каждый смог обратиться со своими идеями и предложениями.
А в ЭТО ВРЕМЯ
После трагедии ничего не изменилось
А как обстоят дела с безопасностью на других лыжных курортах России, например, в Приэльбрусье?
- Картина такая же, как на Домбае, - рассказывает турист Олег Ляшко. - Мы там катались с женой. На одном из раскатанных поворотов она вылетела с трассы. Никаких ограждений не было, и потому сорвалась вниз. Спасатели доставали ее несколько часов, потом повезли в больницу не на «Скорой», а на каком-то «УАЗе» без обозначений. Открытые переломы, сотрясение мозга, переохлаждение, большая кровопотеря. Еще немного - и все могло бы закончиться плохо. Но даже после этого на лыжных склонах ничего не изменилось.
Просмотров: 333 | Коментариев: 0